7 – Osterkuchen selber backen
Reis ist ein Fruchtbarkeitssymbol, deswegen werden viele traditionelle Osterkuchen mit Reis gebacken – hier eine italienische Version.
Zutaten:
Blätterteig, etwa 7 Blätter
75 g Butter, geschmolzen
5 Eier 500 g Ricotta
250 g Mascarpone
300 g gekochter Milchreis
120 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 gute Hand voll Rosinen, in Rum oder Brandy eingelegt
1 Zitrone, abgeriebene Schale
Zubereitung: Bestreichen Sie den Blätterteig mit Butter. Legen Sie eine runde Auflaufform mit Backpapier aus. Dann legen Sie den Blätterteig darüber, sodass er über den Rand hinausreicht. Verquirlen Sie die Eier. Mischen Sie den Ricotta, den Mascarpone, den Zucker und den Vanillezucker zusammen. Mischen Sie den Milchreis, die Zitronenschale und die mit Rum durchtränkten Rosinen darunter. Nun geben Sie die Füllung in den Teig und wickeln die überlappenden Teilstücke darüber. Die Füllung muss nicht ganz zugedeckt sein. Backen Sie die Torte etwa 40 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wollen Sie Ihren Kindern eine Freude machen, dann kommt zusätzlich der Regenbogenkuchen auf den Tisch!
Rezept
Frohe Ostern!