Kartoffelcremesuppe
Eine heiße, cremige Suppe ist in diesen Tagen eine köstliche, wärmende und gemütliche kleine Mahlzeit.
Zutaten:
3 EL Butter
4 Lauchstangen, in Ringe geschnitten
1 Hand voll getrocknete Steinpilze, eingeweicht
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
1 kg Kartoffeln, geschönt und in Würfel geschnitten
1 l Bouillon Frischen Lorbeer, Thymian und Salbei
300 ml Sahne Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Geben Sie die Butter in eine Pfanne und dünsten Sie die zerdrückte Knoblauchzehe an. Nehmen Sie sie heraus und geben Sie den Lauch in die Knoblauchbutter. Andünsten, dann die ausgedrückten Steinpilze dazugeben und die Kartoffeln. Das Einweichwasser der Pilze abseihen und zur Bouillon geben. Die Bouillon dazugießen, das Bouquet garni beigeben und alles ca. 20 Minuten köcheln. Wenn das Gemüse weich ist, die Kräuter herausnehmen und alles pürieren. Den Rahm dazugießen, würzen und genießen.
Glühwein
Glühwein ist hierzulande das klassisch weihnächtliche Getränk – es ist warm, gemütlich und verbindet die Gewürze und Früchte der Weihnachtszeit mit Rotwein.
Und so gehts: Geben Sie eine Flasche Rotwein in einen Topf, geben Sie 60 g Rohzucker dazu, 1 halbierte Orange und 2 halbierte Mandarinen, 1 Zimtstange, 1 Nelke, 5 Wacholderbeeren. Alles aufkochen, von der Herdplatte nehmen und 50 ml Gin beigeben. Heiß genießen.
Heiße Schokolade oder Glühwein
Für die gemütlichen Stunden am Kamin oder auf dem Sofa passen eine heiße Schokolade mit Sahne und einem Schuss Likör oder der klassische Glühwein.
Und so gehts mit der heißen Schokolade: Erhitzen Sie 700 ml Milch und raspeln eine dunkle Schokolade mit rein. Geben Sie 60 ml Baileys dazu und servieren Sie die Schokolade mit viel Sahne und ein bisschen Kakaopulver darüber. Dazu selbstgebackene Weihnachtsplätzchen oder Stollen.